Попытки упростить федеральный налоговый кодекс не смогли обратить вспять десятилетия нормативных и законодательных изменений, которые сделали его более сложным.

Краткое описание погружения:
- По данным Налогового фонда, расходы на соблюдение налогового законодательства крупными компаниями выросли на 32% с 2017 по 2023 год, виной чему стали все более сложные международные правила, корпоративный альтернативный минимальный налог и изменения в Законе о сокращении налогов и создании рабочих мест 2017 года.
- В среднем многонациональные компании тратили $25,6 млн на соблюдение правил подоходного налога в 2022 или 2023 году, как выяснил Налоговый фонд в ходе опроса 21 корпорации. Компании подсчитали, что в среднем 43% их расходов на соблюдение федерального подоходного налога были связаны с правилами, касающимися доходов из иностранных источников.
- Компании в среднем увеличили средства, выделяемые на соблюдение налогового законодательства, на 29% с 2017 по 2023 год, заявил Налоговый фонд. «Хотя размер выборки невелик и ограничен относительно крупными компаниями, данные указывают на экономию масштаба в расходах на соблюдение налогового законодательства, что означает, что более мелкие компании непропорционально обременены и находятся в невыгодном положении из-за сложности налогообложения».
Обзор погружения:
Отдельные попытки оптимизировать и упростить налоговый кодекс США не смогли обратить вспять десятилетия нормативных и законодательных изменений, которые усложнили его.
Налоговый кодекс за последние три десятилетия раздулся примерно на 40% — с 3,1 млн слов в 1994 году до 4,3 млн слов в 2021 году, согласно докладу, опубликованному в декабре 2023 года Национальным бюро экономических исследований. Это самый большой и сложный налоговый кодекс среди шести стран, рассмотренных в исследовании.
«Стоимость подачи деклараций и сложность процесса со временем растут», — заявили исследователи, отметив, что большинство налогоплательщиков «были бы готовы заплатить за упрощение налоговой системы».
Налогоплательщики США в этом году потратят более 7,9 млрд часов на соблюдение налогового кодекса, что обойдется им в 413 млрд долларов в год, исходя из средней почасовой оплаты труда, сообщил Налоговый фонд, ссылаясь на оценки Налоговой службы и Управления информации и нормативного регулирования.
Компании платят около 119 миллиардов долларов за заполнение деклараций по налогу на прибыль и еще 70 миллиардов долларов ежегодно за подачу квартальных налоговых форм и графиков амортизации, сообщил Налоговый фонд, ссылаясь на оценки IRS/OIRA.
Многонациональные корпорации и другие компании сталкиваются с давлением, «реагируя на постоянно растущий спрос на налоговую прозрачность», как показал опрос, проведенный компанией Deloitte среди более чем 1000 руководителей налоговых и финансовых отделов крупных компаний .
«Эффективная реализация стратегий налоговой прозрачности станет ключевым приоритетом в будущем, и транснациональные корпорации, вероятно, столкнутся с трудностями в поиске баланса между соблюдением требований законодательства и потребностями своего бизнеса», — заявили в Deloitte.
По словам Уилла Макбрайда, вице-президента по федеральной налоговой политике и автора отчета по исследованию, проведенному Tax Foundation, аналитическим центром из Вашингтона, комментарии кандидатов в ходе текущего предвыборного сезона свидетельствуют о том, что в ближайшие несколько лет Вашингтон может сократить расходы на соблюдение налогового законодательства.
«Вероятно, расходы на соблюдение налогового законодательства для предприятий в некоторых отношениях снизятся, и остается мало шансов на проведение фундаментальных реформ, которые упростят налоги для предприятий», — заявил он в четверг, отметив, что «кандидаты неопределенно высказываются о своих налоговых планах».
Например, законодатели от обеих партий согласны с тем, что требование об амортизации исследований и разработок, введенное в 2022 году, следует отменить и вместо этого вернуть отнесение расходов на расходы, сказал Макбрайд.
Требование амортизировать расходы на НИОКР «упоминается многими компаниями, принявшими участие в исследовании, как влекущее за собой значительные расходы на соблюдение требований», — сказал он в ответе на вопросы по электронной почте.
Компании, опрошенные Налоговым фондом, подали федеральную налоговую декларацию объемом в среднем 10 567 страниц, и большинство из них заявили, что подали еще несколько деклараций в течение прошлого года, при этом в среднем было подано 42 декларации.
По данным Налогового фонда, за последний год компании в среднем подали 554 декларации о подоходном налоге в размере штата, 170 деклараций о местном налоге и 764 декларации о подоходном налоге за рубежом.
«Все компании в выборке указали, что налоговая сложность возросла с 2017 года», — заявили в Налоговом фонде.
Рекомендуемая литература
- Финансовым лидерам необходимо действовать быстро, чтобы подготовиться к «налоговой тройке»
Погружение финансового директора
Sourse: www.constructiondive.com